46 медиков хотят пригласить в амурские города и сёла в этом году по госпрограммам

Врачи смогут получить по два млн рублей, фельдшеры - по одному миллиону
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com/

17 мая 2022. 46 медиков планируют привлечь работать в амурские города и сёла в этом году в рамках программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Медицинские учреждения Приамурья ждут анестезиологов-реаниматологов, неврологов, кардиологов и других специалистов, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве области. 

Региональные власти надеются, что в этом году участниками программы "Земский доктор" станут 33 специалиста с высшим образованием, а в программе "Земский фельдшер" поучаствуют 13 медиков со средним образованием. Благодаря участию в федеральных программам врачи могут получить по два миллиона рублей, фельдшеры по одному миллиону рублей. 

В настоящее время в медицинских организация трудоустроено — 6564 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием, из них в сельской местности 1302 специалиста. 

Ежегодно более 300 молодых специалистов выпускаются из стен Амурского медицинского колледжа, успешно проходят первичную аккредитацию и трудоустраиваются в медицинские организации Амурской области. На сегодняшний день более 2 тысяч молодых специалистов в возрасте до 36 лет трудоустроены в медицинские организации Приамурья, что составляет 40 % от всего числа работающих специалистов на должностях среднего медперсонала. 

Несмотря на это, в медицинских учреждениях области остается большой кадровый дефицит специалистов. Тем не менее региональному минздраву ежегодно удаётся привлекать новых специалистов для работы в города и районы Приамурья. 

В прошлом году в ходе реализации федеральных программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" на работу в медицинские организации привлекли 35 врачей и 10 фельдшеров. Они трудоустроились в Свободненскую, Константиновскую, Зейскую, Серышевскую, Тамбовскую больницы, АОКБ и областную психиатрическую больницу. Кроме этого, врачи-участники программы начали работать в Тындинской стоматологической поликлинике, Архаринской, Бурейской, Райчихинской, Шимановской, Сковородинской больницах, а также в больнице рабочего поселка Прогресс, Ивановской, Тындинской и Октябрьской больницах. 

Среди привлеченных врачей — терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, офтальмологи, эндокринологи, онкологи. 

В прошлом году фельдшеры были приняты на работу в АОКБ (фельдшер скорой медицинской помощи врачебной амбулатории в. Волково), Белогорскую больницу (ФАП с. Пригородное), Ивановскую больницу (ФАПы с. Богородское и с. Андреевка), Октябрьскую больницу (ФАП п. Мухинский), Ромненскую больницу (ФАП с. Смоляное), Тамбовскую больницу (ФАП с. Чуевка, ФАП с. Жариково), Шимановскую больницу (2 фельдшера скорой медицинской помощи).

Напомним, программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" реализуются в Амурской области с 2012 года и предусматривают единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Размер выплат врачам с 2018 года составляет два миллиона рублей, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерско-акушерских пунктов — один миллион рублей.

Для справки: В Амурской области медикам оказываются меры социальной поддержки. Это частичная оплата жилищно-коммунальных услуг, компенсация оплаты за найм жилых помещений, доплаты к стипендии и оплата послевузовского образования.

Смотрите полную версию на сайте >>>