Сыроварне экс-бразильянки на дальневосточном гектаре в Приамурье исполнился год

За это время сыр от староверов стал одним из брендов региона
Тематическое фото
Фото: Министерство имущественных отношений Амурской области

15 апреля 2022. Ровно год исполнился сыроварне Агрипины. Бывшая жительницы Бразилии приехала в Амурскую область несколько лет назад и решила организовать свое дело. Ее бизнес— проект поддержал президент Владимир Путин и правительство Амурской области. Сыр предпринимательница готовит исключительно из отечественного сырья, сообщает корр. ИА PriamurMedia со ссылкой на министерство имущественных отношений Амурской области.

Названия все иностранные, а вот сырье только отечественное. Мацарела, Пурунго, Премсадо — на один килограмм такого сыра, уходит 10 литров молока. На сыроварню его доставляют с местных ферм. Точной рецептуры хозяйка производства Агрипина, никому не открывает, по словам Агрипины Ануфриева Егорофф— это их семейный рецепт. "Я была еще маленькой когда, мама проходила курсы сыроварения. И как то так получилось, что мы выросли в этом. Мне это очень нравится. Я стараюсь еще больше в это углубиться, научиться".

Из далекой Бразилии Агрипина и еще несколько староверов приехали по программе переселения соотечественников. Свой бизнес проект женщина на  5 Восточном Экономическом Форуме представила самому президенту России. Владимир Путин идею поддержал. Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза России, Минвостокразвития открыл кредитную линию по программе "Сельская ипотека" на приобретение жилья и строительство сыроварни.  Ведь такие производства помогают сохранить самобытность, культуру и веру этих людей.

"У Агрипины были грандиозные планы. Строить сыроварню. Правительство области, министерство имущества, сельского хозяйства оказывают ей консультационную поддержку, субсидировали электроэнергию, построили сыроварню и все документы", — рассказала начальник отдела исполнения земель сельскохозяйственного назначения находящихся в собственности области министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина.

Рабочий день Агрипины начинается в пять утра. Сама привозит с фермы молоко, вместе с сыном варит сыр и его упаковывает. А после еще и развозит заказы. Только недавно у сыровара появилась помощница. В амурское Волково приехала ее родственница и крёстная с мужем. Все кстати, тоже староверы. Сейчас в планах женщины расширить свое производство. Выпустить новый сорт сыра и домашнего творога. 

"Мы пока не ощутили санкции. На нас ,они ни как не сказались. В продажах тоже нет. Мы активно развиваемся, каждую неделю дополнительные покупатели", — рассказывает сыровар Агрипина Ануфриева Егорофф.

Каждый день Агрипина выпускает 45 кг вкуснейшего сыра. Весь товар разбирается как горячие пирожки. А часть даже увозят в другие регионы страны. Как подарок из Амурской области. Сыр от староверов уже называют одним из брендов Приамурья.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость