Весна 2022 года будет тяжелой, предупреждают аллергиков врачи

Они дали рекомендации, как подготовиться к сезону цветения
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

3 апреля 2022. Врач-дерматовенеролог, аллерголог клиники "РЖД-Медицина" в Твери Юлия Андреанова рассказала "Известиям" (18+), как аллергикам можно подготовиться к сезону цветения, сообщает ИА ЕАОMedia.

По словам специалиста, на территории России выделяют три основных вида растений, которые при цветении и пылении могут вызывать аллергию. Весеннее время (с начала апреля по конец мая) — это период цветения деревьев и кустарников: березы, ольхи, орешника и других. Затем, с конца июня до середины июля, наступает время цветения луговых трав (пшеница, ежа, мятлик). В конце августа — начале сентября цветут сорные травы (амброзия, полынь).

При этом врач отметила, что весна ожидается бурной, с обильным цветением.

Аллергикам в этом сезоне нежелательно совершать прогулки на открытом воздухе, особенно в парках и лесах, где цветут провоцирующие их аллергическое заболевание растения. Им необходимо меньше находиться на открытом воздухе в утренние часы, в солнечное и ветреное время, когда в воздухе наблюдается максимальное количество значимых для них аллергенов. К тому же в это время начинают интенсивно испаряться вещества, которыми обрабатывались зимой дорожные покрытия.

Аллергикам необходимо обеспечить органы зрения и дыхания защитными средствами — масками и очками. После прогулки рекомендуется умыться проточной водой, промыть слизистые оболочки глаз и органов дыхания водой или специальными растворами, убедившись, что последние не содержат растительных компонентов. Нужно стараться поменьше проветривать помещение либо делать это в вечернее время либо после дождя. Следует также обеспечить систему кондиционирования и увлажнение воздуха в помещении либо завесить оконные проемы влажной марлей, мешающей проникновению растительных аллергенов.

"Подготовка к сезону аллергии должна начинаться за полтора-два месяца до его начала. Для этого следует начать заблаговременный прием антигистаминных препаратов с накопительным действием. Если же время упущено, то следует незамедлительно приступить к приему десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов, обладающих быстрым "ответом". При возможности можно провести это время в другом регионе (элиминация аллергического агента)", — рекомендовала Андреанова.

Следование данным советам не отменяет необходимости консультации специалиста.


Тематическое фото. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>