31 марта 2022. Локдауны, изоляция, QR-коды — каких только ударов не пришлось вынести сфере общественного питания Приамурья в последнее время. И только замаячила надежда на возврат к работе в нормальных условиях, грянули западные санкции. В результате новые условия турбулентности: рост цен на продукты питания, нарушение поставок не только заморских деликатесов, но и традиционного кофе, лосося и некоторых вин. Все это добавляет изрядную "перчинку" в работу местных рестораторов. Как выживают в таких условиях местные кафе и рестораны, узнал корр. ИА PriamurMedia.
Автокафе, в котором Любовь Иванова трудится коммерческим директором, кормит благовещенцев уже около 9 лет. В пандемию, рассказывает девушка, им более-менее повезло: посадочных мест у них нет, выдача блюд и расчет проходят на окне выдачи. А вот последний месяц по бизнесу ударил существенно:
— Закупочные цены менялись очень сильно и практически каждый день. Многие поставщики убрали отсрочку платежа и прописали в договорах, что могут менять цены в одностороннем порядке. То есть, условно, я делаю сегодня заявку на колбасу по 300 рублей, а завтра она стоит уже 400 рублей, и оплатить её я должна по новой стоимости! — возмущается благовещенка.
Любовь отмечает, что цены поднялись до 50-70% на все категории товаров, даже на местные молоко, колбасные изделия, куриную грудку и говядину. Но если накормить горожан еще можно, то приободрить с утра будет проблематично: с поставкой импортного кофе возникли заминки.
— Та часть, которую поставщик успел заказать, у нас есть, но что будет дальше — неизвестно. Кофе и раньше у нас был дорогой сам по себе, а сейчас даже боюсь представить цены. Вообще в последние недели меня удивляет ценовая политика. Например, оптом говядина сейчас стоит 780 рублей, а в розницу в магазине — 690. Очень странно! При этом, для сравнения, раньше говядину мы брали по 550 рублей за килограмм. Сиропы брали по 550 рублей, сейчас они стоят около тысячи. И так поднялись цены на все! — подводит итог Любовь Иванова.
Еще одна существенная категория расходов в автокафе — упаковка и одноразовая посуда. Цена поднялась в несколько раз. По словам Любови, стоимость стакана для кофе увеличилась с 8 до 26 рублей. Впрочем, цены в меню остались практически на прежнем уровне.
— Мы могли поменять сырье на более дешевое или уменьшить порции, чтобы компенсировать стоимость. Однако мы на рынке давно, нас любят и ценят за вкус и качество. Поэтому руководство приняло решение сдерживать ситуацию за счет уменьшения своей прибыли, ограничения каких-то своих потребностей, — говорит Любовь.
Несмотря на прежний уровень цен, аппетит у амурчан падает. Это заметно как по отношению к прошлому году, так и относительно сезона — весной в кафе на вынос клиентов обычно прибавляется.
Чтобы удержать посещаемость, в одном из кафе китайской кухни Благовещенска тоже решили максимально сдерживать цены.
— Мы подняли стоимость блюд примерно на 20-30 рублей, ведь если пересчитать их по калькуляции от закупочной стоимости, люди просто перестанут к нам ходить. Там порция говядины должна будет стоить тысячу рублей! Тот же хлеб мы брали по 22-24 рубля, сейчас он стоит уже 35. Нас пока выручает то, что мы успели запастись кое-какими продуктами, — рассказывает руководитель кафе Ирина Интеша, .
Ирина Анатольевна отметила, что сейчас стоимость товаров немного стабилизировалась, на некоторые позиции даже начала снижаться. Однако ждать прежних цен, по мнению руководителя кафе, не стоит, как и существенного улучшения ситуации:
— Если народ будет тратить свою зарплату на подорожавшие продукты, то у них не останется денег на кафе.
С этим мнением согласна благовещенка Юлия. Девушка часто ходит в кофейни и отмечает, что не заметила какого-то существенного скачка в стоимости блюд.
— Деньги стали уходить намного быстрее, чем раньше. И если на лекарствах или продуктах домой сэкономить сильно не получится, то кофейни — это та статья расходов, которую можно урезать, даже если цены там не повысились, — делится мыслями амурчанка.
Впрочем, не все рестораторы придерживаются этой точки зрения. Никита, управляющий рестораном дальневосточной кухни, сказал, что у них все прекрасно.
— Мы подняли цены примерно на 10% блюд от их общего количества в меню, и повышение составило 10-15%. Изменений в работе нет, даже можно сказать, что чуть больше народа стало ходить. Факторов может быть множество, какой из них на это повлиял — я не могу сказать. Может, бренды с рынка ушли, и у людей появились свободные деньги? — предположил управляющий.
Между тем на прошедшем на этой неделе заседании правительства Амурской области сообщили, что в целях сдерживания роста цен заключено 72 меморандума с предпринимателями по ограничению торговых наценок на социально значимые продукты питания (не более 5%). Ведется работа и по субъектам малого и среднего предпринимательства.
"Мы сохранили все меры поддержи для малого и среднего предпринимательства. Наша задача — минимизировать негативные экономические последствия для бизнеса, связанные с кризисом, сохранить рабочие места и продолжить развитие региона", — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов.