Ковид не убил, а санкции? Как выживает общепит в Приамурье

Удается ли индустрии питания поддерживать аппетит у своих клиентов – в обзоре ИА PriamurMedia
Расходы перекрываем за счет своей прибыли: цены на блюда выросли незначительно
Фото: ИА PriamurMedia

31 марта 2022. Локдауны, изоляция, QR-коды — каких только ударов не пришлось вынести сфере общественного питания Приамурья в последнее время. И только замаячила надежда на возврат к работе в нормальных условиях, грянули западные санкции. В результате новые условия турбулентности: рост цен на продукты питания, нарушение поставок не только заморских деликатесов, но и традиционного кофе, лосося и некоторых вин. Все это добавляет изрядную "перчинку" в работу местных рестораторов. Как выживают в таких условиях местные кафе и рестораны, узнал корр. ИА PriamurMedia.

Цены поднялись на всё!

Автокафе, в котором Любовь Иванова трудится коммерческим директором, кормит благовещенцев уже около 9 лет. В пандемию, рассказывает девушка, им более-менее повезло: посадочных мест у них нет, выдача блюд и расчет проходят на окне выдачи. А вот последний месяц по бизнесу ударил существенно:

— Закупочные цены менялись очень сильно и практически каждый день. Многие поставщики убрали отсрочку платежа и прописали в договорах, что могут менять цены в одностороннем порядке. То есть, условно, я делаю сегодня заявку на колбасу по 300 рублей, а завтра она стоит уже 400 рублей, и оплатить её я должна по новой стоимости! — возмущается благовещенка.

Любовь отмечает, что цены поднялись до 50-70% на все категории товаров, даже на местные молоко, колбасные изделия, куриную грудку и говядину. Но если накормить горожан еще можно, то приободрить с утра будет проблематично: с поставкой импортного кофе возникли заминки. 

— Та часть, которую поставщик успел заказать, у нас есть, но что будет дальше — неизвестно. Кофе и раньше у нас был дорогой сам по себе, а сейчас даже боюсь представить цены. Вообще в последние недели меня удивляет ценовая политика. Например, оптом говядина сейчас стоит 780 рублей, а в розницу в магазине — 690. Очень странно! При этом, для сравнения, раньше говядину мы брали по 550 рублей за килограмм. Сиропы брали по 550 рублей, сейчас они стоят около тысячи. И так поднялись цены на все! — подводит итог Любовь Иванова

Стараемся удерживать цены на прежнем уровне

Еще одна существенная категория расходов в автокафе — упаковка и одноразовая посуда. Цена поднялась в несколько раз. По словам Любови, стоимость стакана для кофе увеличилась с 8 до 26 рублей. Впрочем, цены в меню остались практически на прежнем уровне. 

— Мы могли поменять сырье на более дешевое или уменьшить порции, чтобы компенсировать стоимость. Однако мы на рынке давно, нас любят и ценят за вкус и качество. Поэтому руководство приняло решение сдерживать ситуацию за счет уменьшения своей прибыли, ограничения каких-то своих потребностей, — говорит Любовь

Несмотря на прежний уровень цен, аппетит у амурчан падает. Это заметно как по отношению к прошлому году, так и относительно сезона — весной в кафе на вынос клиентов обычно прибавляется. 

Чтобы удержать посещаемость, в одном из кафе китайской кухни Благовещенска тоже решили максимально сдерживать цены. 

— Мы подняли стоимость блюд примерно на 20-30 рублей, ведь если пересчитать их по калькуляции от закупочной стоимости, люди просто перестанут к нам ходить. Там порция говядины должна будет стоить тысячу рублей! Тот же хлеб мы брали по 22-24 рубля, сейчас он стоит уже 35. Нас пока выручает то, что мы успели запастись кое-какими продуктами, — рассказывает руководитель кафе Ирина Интеша, .

Для экономии бюджета урезаются "лишние" статьи расходов  

Ирина Анатольевна отметила, что сейчас стоимость товаров немного стабилизировалась, на некоторые позиции даже начала снижаться. Однако ждать прежних цен, по мнению руководителя кафе, не стоит, как и существенного улучшения ситуации:

— Если народ будет тратить свою зарплату на подорожавшие продукты, то у них не останется денег на кафе.

С этим мнением согласна благовещенка Юлия. Девушка часто ходит в кофейни и отмечает, что не заметила какого-то существенного скачка в стоимости блюд.

— Деньги стали уходить намного быстрее, чем раньше. И если на лекарствах или продуктах домой сэкономить сильно не получится, то кофейни — это та статья расходов, которую можно урезать, даже если цены там не повысились, — делится мыслями амурчанка

Впрочем, не все рестораторы придерживаются этой точки зрения. Никита, управляющий рестораном дальневосточной кухни, сказал, что у них все прекрасно.

— Мы подняли цены примерно на 10% блюд от их общего количества в меню, и повышение составило 10-15%. Изменений в работе нет, даже можно сказать, что чуть больше народа стало ходить. Факторов может быть множество, какой из них на это повлиял — я не могу сказать. Может, бренды с рынка ушли, и у людей появились свободные деньги? — предположил управляющий.  

Между тем на прошедшем на этой неделе заседании правительства Амурской области сообщили, что в целях сдерживания роста цен заключено 72 меморандума с предпринимателями по ограничению торговых наценок на социально значимые продукты питания (не более 5%). Ведется работа и по субъектам малого и среднего предпринимательства. 

"Мы сохранили все меры поддержи для малого и среднего предпринимательства. Наша задача — минимизировать негативные экономические последствия для бизнеса, связанные с кризисом, сохранить рабочие места и продолжить развитие региона", — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Смотрите полную версию на сайте >>>