Волки не дают увеличить поголовье оленей в Приамурье

О состоянии отрасли и проблемах Приамурья рассказали амурские оленеводы на Всемирном конгрессе
Тематическое фото
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

15 марта 2022. О состоянии отрасли и проблемах Приамурья рассказали амурские оленеводы на Всемирном конгрессе, который состоялся в Ханты-Мансийске. Участие в мероприятии приняли делегаты от семнадцати оленеводческих регионов России. Амурскую область представили две оленеводческие общины, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве области. 

"В течение пяти дней более ста участников мероприятия на дискуссионных площадках решали современные проблемы развития оленеводства, формировали предложения по мерам, направленным на сохранение традиционных знаний, повышение статуса профессии оленевода.


О состоянии отрасли и проблемах Приамурья рассказали амурские оленеводы на Всемирном конгрессе. Фото: Фото: правительство Амурской области

Амурчане представили участникам мероприятия свои доклады о состоянии оленеводства в Приамурье, поделились успехами, а также рассказали, с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе ведения традиционной хозяйственной деятельности. Как рассказала представительница амурской оленеводческие общины Тамара Андреева, одной из основных бед оленеводов Приамурья является увеличение численности волков и, как следствие, сокращение поголовья оленей из-за нападения хищников. Несмотря на то, что объем средств регионального бюджета, направляемых на борьбу с хищниками, с каждым годом увеличивается, проблема еще окончательно не решена.


О состоянии отрасли и проблемах Приамурья рассказали амурские оленеводы на Всемирном конгрессе. Фото: Фото: правительство Амурской области

Участникам мероприятия также была представлена информация о кочевой школе, созданной в с. Усть-Нюкжа Тындинского муниципального округа в 2006 году. Дети эвенков, которые круглый год находятся в тайге с родителями, обучаются педагогами, кочующими по пастбищам, где живут оленеводы. Обучают детей по стандартным учебным программам. При этом большое внимание уделяется эвенкийскому языку, национальным промыслам. Дети в быту получают навыки ведения традиционного образа жизни, помогают родителям ухаживать за оленями, охотиться, изготавливать традиционную эвенкийскую утварь. Многие выпускники кочевой школы остаются в оленеводстве", — говорится в сообщении. 

Смотрите полную версию на сайте >>>