2 марта 2022. Межконтинентальный эстафетный заплыв через Берингов пролив, проведенный группой из 60 спортсменов в августе 2013 года, недавно официально внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Какой путь прошли организаторы от идеи до воплощения, с какими трудностями пришлось столкнуться пловцам? Об этом и многом другом из жизни спортсменов рассказали в инстаграм-эфире ИА PriamurMedia соорганизатор заплыва, руководитель межрегиональной ассоциации холодового плаванья Александр Брылин и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, председатель Амурского отделения Всероссийской федерации зимнего плаванья Эдуард Ходаковский.
— Здравствуйте, Александр и Эдуард! Расскажите, как родилась идея проведения такого международного заплыва в весьма суровых погодных условиях, сколько времени заняла его подготовка?
Александр Брылин: Идея этого супермарафонского броска витала в воздухе около 40 лет. У нас ушло 3 года для подготовки этой акции, искали нужные решения и средства, чтобы стартовать с мыса Дежнёва и финишировать на мысе принца Уэльского на Аляске. Проплыть Берингов пролив — это тоже, что и для альпиниста покорить Эверест. В команде были спортсмены из 16 стран мира. Им удалось проплыть не 86 км как планировали, а получилось 134 км с учетом всех течений — встречных, боковых и попутных волн Берингова пролива.
Мы сами хотели подать на фиксацию рекорда в Книге Гиннесса, но нужно было заплатить большую сумму денег. Мы обратились к руководителю ледяного плаванья с просьбой, он нас поддержал, сам связался с ними, а редакция Книги рекордов Гиннесса рассмотрела эту заявку и удовлетворила.
Эдуард Ходаковский. Фото: Из личного архива
Эдуард Ходаковский: Еще во времена холодной войны между островами проплыла американка. Наша группа русских спортсменов в 1991 году пыталась там переплыть. Была колоссальная подготовка, но у них ничего не получилось согласовать.
У нас это был третий заход на рекорд. Мы в 2011 и в 2012 пытались тоже переплыть, но не удавалось решить ряд организационных вопросов. И в 2013 году мы объединили весь наработанный опыт, нам помогло Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел. И смогли реализовать задуманное, а потом еще 8 лет добивались признания Книги рекордов Гиннесса.
Участники межконтинентального заплыва. Фото: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ЗАПЛЫВА ЧЕРЕЗ БЕРИНГОВ ПРОЛИВ
Александр Брылин: Организаторами выступило Министерство обороны РФ и Олег Докучаев. Мне, как одному из организаторов, пришлось побывать в Вашингтоне, в Анкоридже, Сиэтле, Сан-Франциско, встречаться со всеми структурами, с береговой охраной, потому что это многогранное мероприятие включало очень много согласований. Здорово, что удалось реализовать этот проект именно в то время, думаю, сегодня нам вряд ли бы удалось его воплотить.
— После многолетней череды международных согласований, настал день Х, когда марафон стартовал. Расскажите, как он проходил? Были ли обстоятельства, из-за которых пришлось вносить корректировки в его проведение?
Проводы пловцов на Чукотке. Фото: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ЗАПЛЫВА ЧЕРЕЗ БЕРИНГОВ ПРОЛИВ
Эдуард Ходаковский: Наша группа спортсменов состояла из 60 человек, которые представляли 16 стран мира. Каждый спортсмен от 10 до 15 минут находился в воде. Заплыв шел непрерывно. Наша задача была стартовать на российском берегу, а финишировать на американском. Мы плыли круглыми сутками. У меня за все время было 13 заходов. Весь заплыв продлился 5 суток. Первые трое суток мы плыли без остановки. Но из-за шторма нам пришлось приостановиться на определенной координате, а когда он успокоился — мы продвинулись.
Самым запоминающимся был старт на российском берегу. Там течение Северного Ледовитого океана идет в нашу сторону и омывает российский берег. Мы начали, когда температура воды была 8 градусов, а затем она опустилась до 2 градусов. Как раз мой заплыв был, когда температура стала 2 градуса. Когда вышли первые спортсмены и сказали, что все нормально — вода 8 градусов, мы прыгаем и понимаем, что вода гораздо холоднее, надо привыкнуть. Плюс — очень темно в океане. Там темнеет очень рано, а светлеет быстро.
Начали этот заплыв поочередно 60 человек, а закончили 13, так как кто-приболел, кто-то устал. А мы остались и закончили заплыв.
Навстречу рекорду. Фото: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ЗАПЛЫВА ЧЕРЕЗ БЕРИНГОВ ПРОЛИВ
Александр Брылин: Мы рады, что общественность и СМИ уделили большое внимание информации о том, какие подвиги в такое непростое время удается совершать. Это ведь труднодоступное место на земле.
Это был марш-бросок на военном корабле. Спортсмены сначала две недели качались в одну сторону на волнах, проплыли этот марафон 6 дней, а затем плывут две недели назад до Петропавловска-Камчатского. Это не каждый выдержит.
Передача эстафеты во время заплыва. Фото: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ЗАПЛЫВА ЧЕРЕЗ БЕРИНГОВ ПРОЛИВ
— Плаванье в холодной воде приобретает в стране все большую популярность? В каком возрасте люди начинают им заниматься?
Эдуард Ходаковский: У нас в Благовещенске одна из самых сильных школ холодового плаванья. Учат детей от мала до велика. К нам приходят и возрастные люди и родители с грудными детьми занимаются. Все закаляются. Самому возрастному участнику соревнований, которого я встречал, было около 90 лет. Возрастные спортсмены, как будто обретают вторую жизнь. Те, кто смог себя преодолеть, они выглядят намного моложе фактического возраста. Благодаря Александру Викторовичу я попал в эту большую семью, в этот драйв. Всего месяц назад холодовое плаванье признано видом спорта.
— Как проходят соревнования по холодовому плаванью?
Эдуард Ходаковский: Выпиливается прорубь длинной 25 метров, натягиваются дорожки и внешне это очень похоже на обычный бассейн. Единственная разница в температуре воды. И вот так проходят соревнования.
— Где еще на Дальнем Востоке представлены школы холодового плаванья?
Эдуард Ходаковский: Такие школы есть почти во всех крупных городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Якутске.
Александр Брылин: Не везде есть организованное место, которое работает как Центр закаливания. Но сейчас руководство Федерации зимнего плаванья России будет к этому стремиться, и в городах будут создаваться такие центры. На данный момент в стране 25 городов оборудованы центрами закаливания. Нельзя примерить на себе ощущения, которые дает прорубь, сидя в кабинете. Нужно приходить в субботу и воскресенье (ул. Амурская, 1). Центр закаливания работает с 8 до 19 вечера и попробовать целебные свойства природы, которая нас учит и оздоравливает.
Молодые люди, которые у нас давно занимаются, отмечают — при регулярном плавании организму не хочется ни сигарет, ни алкоголя.
— Какие направления деятельности есть у Вашей федерации. Поделитесь ближайшими планами.
Александр Брылин: Направления разные: спортивные, туристические, исследовательские, а также мероприятия, приуроченные к памятным датам. В этом году 225 лет исполняется великому миссионеру — Святителю Иннокентию, который объединил мостом православия Аляску и Россию. К этой дате мы будем проводить несколько мероприятий. Большой заплыв по Амуру, чтобы в каждом селе рассказать об этом исповеднике, и заплыв через Татарский пролив в самом узком месте.
— Есть ли в планах столь масштабные проекты, как проведенный заплыв через Берингов пролив?
Александр Брылин: Есть несколько грандиозных проектов, в том числе сделать заплыв из Японии в Россию. Но из-за ковидных ограничений, скорее всего он будет перенесен на 2023 год. Сейчас идет масштабная подготовка всех российских клубов для участия в Чемпионате мира, который состоится в Карелии. Также мы из Амурской области продвигаем черноморские десанты, патриотические акции. В том числе у нас в планах сделать заплыв на 9 Мая из Балаклавы до Черноморска. Мы таким образом рассказываем о наших героях-амурчанах, которые воевали и погибли в Евпатории. Также есть интересный маршрут длинною в 227 км от Сочи до Новороссийска.
— Благодарю вас за беседу и желаю новых побед и рекордов!
От редакции напомним, как сообщил организатор проведения заплыва и заместитель начальника международного оперативного штаба "Первого межконтинентального международного заплыва через Берингов пролив "Чукотка — Аляска 2013" Олег Докучаев: "Берингов пролив проплыли 66 пловцов холодового плавания из 16 стран со всех континентов и 15 субъектов Российской Федерации. Самому юному пловцу Александру Голубкину из Благовещенска было 13 лет, самому старшему — 67 лет, Виктор Москвин из Новосибирска. Среди участников было две женщины, одна из них — Анна Мур. Она преодолела Северный канал за 19 часов в 2012 году. Был параолимпийский пловец, несмотря на то, что он слеп, он смог преодолеть многие заплывы".
Финишировал эстафетный заплыв 11 августа в 16.52. Спортсмен Евгений Докучаев вынес российский флаг на территорию США, в пос.Уэлс, Аляска.
Причинами и обоснованиями организации заплыва являлись:
Основными целями и задачами заплыва являлись: