Популяция дикого кабана значительно сократилась в Приамурье

В регионе меньше стало также волков
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com/

7 марта 2022. В амурских заказниках завершились зимние учеты животных. В общей сложности охотоведы прошли почти четыре тысячи километров в 19 районах Приамурья, изучили животный мир 25 заказников, сообщили ИА PriamurMedia в управлении животного мира Амурской области. 

"В ходе зимнего учета специалисты отследили изменение численности почти двух десятков видов зверей. Среди них белка, соболь, волк, заяц, кабарга, лось, лисица, изюбрь, рысь, северный олень, колонок, косуля, дикий кабан и другие.

Как показали результаты, значительно сократилась популяция дикого кабана. Из-за массовой гибели животных от африканской чумы свиней и принудительного регулирования их численности, количество особей на исследуемых территориях за год сократилось с 2371 до 84.

Меньше стало и волков. Если в прошлом году охотоведы насчитали в заказниках 300 хищников, то в этом — 193. Не исключено, что на количество особей повлиял не только отстрел животных, но и их соседство с амурскими тиграми. Волки и полосатые кошки не уживаются на одном участке. Однако даже эта численность санитаров леса все равно остается высокой для Приамурья.

Охотоведы отметили рост численности лис. В отличие от последних нескольких учетов, этой зимой специалистам вновь начали попадаться рыжие хищники. Они насчитали 57 особей, на два десятка больше.

Рысей было зафиксировано 18 особей, на пять больше, чем в предыдущем году.

Что касается птиц, то значительно увеличилась популяция фазанов, особенно в южных заказниках — Благовещенском, Амурском и Муравьевском.

Общие итоги зимних маршрутных учетов подведут в Управлении по охране животного мира во второй половине марта", — говорится в сообщении. 

Смотрите полную версию на сайте >>>