Крымская война на Дальнем Востоке: как подвиги русских героев повергли в шок всю Европу

О том, что связывает далекий от нас Крым и Дальний Восток рассказывает историк, ведущий проекта Объяснения Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Корнилов
Крымская война на Дальнем Востоке: как подвиги русских героев повергли в шок всю Европу
Фото: ИА PrimaMedia

6 марта 2022. Казалось бы, что общего между полуостровом на Черном море, к которому в последнее время приковано внимание всего мира и русским Дальним Востоком? Тем не менее, незримые нити, соединяющие эти далекие территории, есть.

Широта крымская

Начнем с курёзного пересечения. С незапамятных времен во Владивостоке бытует поговорка: "Широта крымская, долгота колымская". Это о местном климате, который, если судить по широте, должен быть мягким, а на деле — прохладный. При всей оригинальности формулировки, она грешит неточностью. Дело в том, что Владивосток, на самом деле, находится южнее Крыма — примерно на одной параллели с Сочи, болгарской Варной и французским Марселем. Например, Столица Крыма — Симферополь расположен параллели, которая лежит на 250 км севернее Владивостока. Что касается Колымы, то здесь ошибка еще более очевидная. Магадан лежит на меридиане, который проходит на 1000 км восточнее Владивостока и даже река Колыма, которая находится сильно западнее Магадана, протекает на 500 км восточнее нашего меридиана. Так что, и широта крымская, и долгота колымская через нас не проходят — это чисто художественный образ.

Справка. Крым — это полуостров, бо́льшая часть которого омывается водами Черного моря — они имеют международный статус, а с северо-востока —  Азовским морем, внутренним морем России и Украины. Площадь Крыма — около 27 тыс. км², длина береговой линии — 2,5 тыс. км. Сухопутная граница Крыма составляет всего 8 км — это узкий перешеек Перекоп, соединяющий полуостров с материком. Население Крыма — 2,3 млн. чел. — почти, как в Приморье. Для сравнения: площадь Приморского края в пять раз больше площади Крыма, но длина береговой линии у нас на тысячу километров короче.

Краткая история Крыма с древнейших времен

В древности в Крыму жили киммерийцы — от названия этого племени происходит более позднее название полуострова, а затем тавры (от них полуостров получил свое первое название —  Таврия, Таврида (часто встречается в стихах Пушкина). Позже здесь обосновались древние греки и римляне.

В III веке на полуостров ворвались варвары — сначала готы, затем гунны. В V веке крымское Боспорское царство попало под влияние Византии, а в конце VII веке его захватили хазары. Наконец, в конце VIII века в Крыму появились  славяне. В Х веке Крым вошел в состав легендарного Тмутороканского княжества с центром в городе Тмутаракань (Тамань).

В XII веке в Таврию переселились армяне. Сначала в небольших количествах, но затем армянская колония выросла и стала самой многочисленной диаспорой полуострова. В документах того времени Крым часто называли "Морской Арменией".

В XIII веке Таврию захватили войска Чингис-хана и она вошла в состав Золотой Орды. В это время появляется название "Крым" — так татары называли древний город Киммерия, который стал столицей улуса. В XIV в. наместником Золотой Орды в Крыму стал хан Мамай. В 1380 г. Мамай пошел усмирять восставшего против монголов Дмитрия Донского, но был разбит на Куликовом поле. Хан бежал в Крым, но там его настиг соперник — Тохтамыш. Мамай был пленён и убит. Похоронили  его с почестями в кургане, который в XIX веке обнаружил художник Айвазовский.

После распада Золотой Орды в Крыму образовалось Крымское ханство, но в 1475 г. Крым захватил турки и сделали его плацдармом для набегов на Русь. Их главной целью был захват рабов и перепродажа на турецких рынках. В XV — XVII вв. в Турцию были угнаны около полумиллиона пленников из России.

В XVIII в. Россия и Турция начали войну за Крым. В 1736 г. российская армия под командованием фельдмаршала Миниха штурмом взяла Перекоп и заняла Бахчисарай, однако недостаток продовольствия и вспышка эпидемии заставили русских отступить. В 1737 г. в Крым вторглась армия генерал-фельдмаршала Ласси и нанесла крымскому хану ряд поражений, но тоже покинула Крым из-за отсутствия снабжения.

Крым наш 1.0

Крым был присоединен к России при Екатерине II, в результате Русско-турецких войн 1768—1783 гг. Сначала армия Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битве при Кагуле, а русский флот нанес поражение турецкому в сражениях при Хиоссе и Чесме. В 1774 г. Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор, по которому к России отошел Керченский полуостров, а Крымское ханство получило независимость от Турции.

В 1781 г. в Крыму произошло антитурецкое восстание и Екатерина поручила Потёмкину, губернатору Новороссии, направить туда войска. Русские наступали с двух сторон — Суворов со стороны Кубани и войска генерал-поручика графа Де Бальмена через Перекоп. В июне 1783 г., в столице Крымского ханства князь Потёмкин принял присягу крымской знати и представителей всех слоёв крымского населения на верность России. Крымское ханство перестало существовать, а его верхушка влилась в российское дворянство. В 1787 г. Екатерина лично посетила Крым и основала город Севастополь.

Вся эта история напоминает события 2014 г., когда антиукраинские выступления в Крыму привели к тому, что полуостров вновь стал российским.

Крымская война и Дальний Восток

В XIX веке на полуострове разразилась война, получившая название Крымской, хотя боевые действия происходил и в других областях России, в том числе, на Дальнем Востоке.

Крымская война началась в 1853 г. между Россией, с одной стороны, и Турцией, Британией и Францией с другой. Поводом для войны стал конфликт между Николаем I и Наполеоном III. Русский царь отказался признать Наполеона III законным монархом, т.к. после Венского конгресса 1814 г. Бонапарты были лишены права занимать французский престол, а обиженный Наполеон III решил, кроме того, взять реванш у России за поражение в Наполеоновских войнах.

Непосредственным поводом к войне послужил давний спор на религиозной почве — о контроле церкви Рождества Христова в Вифлееме. Ключи от храма были у православной общины, но Наполеон III требовал, чтобы их передали католикам. Турецкий султан тайно обещал поддержку и тем и другим, но когда французы прислали в Стамбул 80-пушечный корабль "Шарлемань", приказал отдать ключи французам. Тогда русская армия заняла Молдавию. Турция объявила войну России и к ней присоединились Франция и Англия.

Война растянулась на три года, а боевые действия велись на Кавказe, Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом, Баренцевом морях и на Дальнем Востоке.

В октябре 1854 г. англичане и французы высадились в Крыму и осадили Керчь, Феодосию и Севастополь. Оборона Севастополя затянулась почти на год, при этом погибли видные русские военачальники: вице-адмирал Корнилов и адмирал Нахимов. В сентябре 1855 г. Севастополь пал.

Необычность Крымской войны заключается в том, что Россия проиграла ее только в Крыму. На других театрах военных действий, например, на Кавказе и Балтике, русская армия и флот действовали успешно и заствили противника отступить. Кроме того, Россия добилась блестящей победы на Дальнем Востоке.

При этом, неудачная Крымская кампания хорошо изучена историками, а о боевых действиях на Дальнем Востоке практически нет исследований. Достаточно сказать, что в 1854 г. на Тихом океане произошло, как минимум, три сражения между русскими и англо-французскими войсками, но известность получило только одно — оборона Петропаловска-Камчатского.

Петропавловская оборона

29 августа 1854 г. к полуострову Камчатка подошла объединенная англо-французская эскадра из шести кораблей (трех британских и трех французских) под командованием британского контр-адмирала Прайса. Военный губернатор Камчатки генерал-майор Василий Завойко знал о начавшейся войне и сумел подготовиться к обороне. Были построены береговые батареи, а со стороны моря Петропавловский порт прикрывали фрегат "Аврора" и транспорт "Двина".


Василий Завойко. Фото: открытые источники

У нападавших было 2700 чел. и 215 орудий, у обороняющихся — 988 чел. и 67 орудий — силы союзников превосходили силы русских более, чем в 2 раза. Оценив обстановку, командующий объединенной англо-французской эскадрой контр-адмирал Прайс приказал готовиться к штурму.

Утром 30 августа 1854 г. англо-французские корабли стали занимать позиции вдоль берега, но, внезапно, вернулись на рейд. Оказалось, что у союзников произошел форс-мажор: перед началом атаки застрелился контр-адмирал Прайс.

Эта загадочная история остается не раскрытой до сих пор — существуют несколько версий того, что произошло: от неосторожного обращения с личным оружием до конспирологии. Одна из них гласит, что Прайс предчувствовал поражение и, застрелившись, предотвратил свой позор. Как бы то ни было, это событие повлияло на ход дальнейших действий. Самоубийство контр-адмирала считалось плохим предзнаменованием и в англо-французской эскадре царило уныние.

Штурм Петропавловска был отложен на сутки, что помогло защитникам лучше подготовиться к обороне. Командование объединенной эскадрой взял на себя французский контр-адмирал Фебврье-Деспуант.

31 августа атака началась с артиллерийской дуэли корабельных пушек противника и батарей Петропавловска, но закончилась ничем. Французы пытались высадить десант, но Завойко отправил в контратаку 130  моряков с "Авроры" и "Двины". Увидев русских моряков, идущих в штыковую, французы спешно погрузились на шлюпки и ретировались на корабли, не дав приблизиться русским даже на расстояние выстрела.

Вторую атаку предприняли 5 сентября. После артиллерийской дуэли, Британский Гибралтарский полк высадил десант в количестве 950 человек отборной морской пехоты, которым противостояли всего 350 русских матросов и солдат. Защитники Петропавловска вновь предприняли штыковую атаку. Англичане не выдержали и побежали. "Непобедимый" (он действительно был непобедимым до этого дня) Гибралтарский полк был наголову разбит, а русские захватили флаг полка, что в армии считается несмываемым позором. Знамя Гибралтарского полка хранится в Камчатском краеведческом музее.


Знамя Гибралтарского полка, захваченное в 1854 году. Фото: экспозиция Камчатского краеведческого музея

После неудачной атаки произошло событие, которое сделало этот поход одним из самых неудачных в истории. После неудачного штурма контр-адмирал Деспуант находился в таком подавленном состоянии, что заболел и умер на борту своего фрегата "Форт". Таким образом, оба командующих эскадрой, британский и французский, бесславно приняли смерть на Тихом океане.

Василий Завойко составил рапорт о победе над противником и отправил курьером в Петербург офицера Дмитрия Максутова. По пути Максутов чуть не погиб: он провалился под лёд на реке Мае, но чудом спасся. 26 ноября 1854 г. он прибыл в столицу и явился к морскому министру, великому князю Константину.

Учитывая важность сообщения, министр срочно отвез Максутова к Николаю I. Император долго расспрашивал Максутова и немедленно произвёл его в капитан-лейтенанты. Сведения, кроме секретных, решено было предать огласке. Отчёт о блестящей победе был опубликован в газетах и журналах Петербурга. Эти публикации вызвали шок в Европе. Сначала им отказались верить, а затем, когда они подтвердились, английская и французская пресса обрушилась с уничтожающей критикой на действия Прайса и Деспуанта. В европейской прессе появилось множество фельетонов, карикатур и язвительных комментариев в адрес британских и французских моряков, участвовавших в штурме Петропавловска.


Дмитрий Максутов. Фото: открытые источники

Несмотря на успешную оборону, Завойко принял решение об эвакуации гарнизона с Камчатки. Казаки и местное население переселились в селение Авача, а Завойко с эскадрой отправился к Амуру. Впоследствии оказалось, что решение было правильным. 20 мая 1855 г. англо-французская эскадра из 14 (!) кораблей зашла в Авачинскую губу, горя желанием взять реванш, но обнаружила покинутый город, где жили лишь несколько стариков, не пожелавших оставлять свои дома.

Эскадра ринулась в погоню, с целью перехватить русские корабли в море, но смогли настичь эскадру Завойко только у берегов материка. 8 мая 1855 г. российские корабли находились в заливе Де-Кастри, где неожиданно встретили разведывательный отряд англичан и французов в составе трёх кораблей. Начался бой, который длился весь день. К ночи канонада стихла. Англо-французский отряд запер русскую эскадру в бухте и стал на якоря у входа, ожидая подкрепления.

В ночь с 9 на 10 мая русская эскадра, под прикрытием тумана, снялась и ускользнула из бухты. Пройдя Татарским проливом, она скрылась в устье Амура. На тот момент, французы и англичане не знали, что Сахалин — остров и существует судоходный пролив, отделяющий его от материка. Это открытие в 1850 г. сделал Невельской, но оно держалось в секрете.

Поиски исчезнувшей русской эскадры ни к чему не привели и тогда союзники решили высадиться в заливе Де-Кастри. Неожиданно они получили отпор. Оказалось, что, для обороны бухты, Завойко оставил батарею под командованием Николая Ельчанинова, младшего брата Екатерины Невельской, жены Невельского. Молодому офицеру было всего 19 лет, но он успешно выполнил возложенную на него миссию. Три дня эскадра обстреливала батарею, но уничтожить не смогла. Когда англичане с французами попытались высадить десант, метким огнем русской картечи в щепки была разбита одна шлюпка десанта, а остальные повернули вспять. Англичане и французы так и не смогли отомстить за свой Петропавловский позор.


"Оборона Петропавловского порта". Фото: А.П. Боголюбов

В 1856 г. Крымская война завершилась Парижским договором, согласно которому России было запрещено иметь в Черном море военный флот. После этого запрета деньги потекли на создание Тихоокеанской эскадры, а для укрепления дальневосточных рубежей началось активное строительство Сибирской военной флотилии. Таким образом, неудачная Крымская война укрепила позиции России на Дальнем Востоке.

Крым наш, наш Крым

Кроме исторических связей и параллелей, в Приморье есть свой Крым — посёлок в 6 км от пгт. Фокино, по дороге в Дунай.

Поселок был основан в 1907 г. Существует две версии, откуда появилось такое название. По одной из них, он основан переселенцами из Крыма, по другой — получил свое название из-за мягкого климата. Наш Крым находится в ложбине между сопок и закрыт, как от северо-западных ветров, так и юго-восточных, преобладающих в южной части Приморья и определяющих  прохладный муссонный климат.

В настоящее время поселок оказался заброшен — там проживает лишь несколько человек, но есть планы по его возрождению. Дело в том, что приморский Крым — отличное место для садоводства, виноградарства и производства вина. Подобные примеры есть — недалеко от него находится хозяйство "Майхинское", где приморский предприниматель Сергей Куречко выращивает виноград и производит на его основе местное вино, настойки и другие напитки. Если в пос. Крым создать подобное хозяйство и производить вино, то смело можно называть его "Крымское" и производить отличное местное вино.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость