Самолеты ТВС будут задействованы во время пожароопасного сезона в Амурской области

До капремонта на них разрешалось перевозить только грузы и проводить авиапатрулирование без группы парашютистов-пожарных
Тематическое фото
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

19 февраля 2022. В Приамурье кроме пяти самолетов Ан-2 и трех вертолетов МИ-8 этой весной на природных пожарах и авиамониторинге будут работать два самолета ТВС. Воздушные судна прошли модернизацию и готовы к эксплуатации, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве Амурской области. 

"До капитального ремонта на ТВС разрешалось перевозить только грузы, проводить авиапатрулирование без группы парашютистов-пожарных на борту или перевозить не больше двух пассажиров. Сейчас возможен перелет для девяти пассажиров, а это значит, что появилась возможность брать на авиамониторинг парашютистов, которые при обнаружении летчиком-наблюдателем пожара в лесу могут десантироваться и оперативно приступить к ликвидации огня.

 — На Новосибирском заводе воздушным судам сделали ремоторизацию. Утеплили фюзеляж, салон "обшили" пластиком, и даже на высоте четыре тысячи метров тепло сохраняется. Кроме того, установили противопожарную перегородку в двигателе, датчики пожаротушения, топливный фильтр, поменяли расположение компрессора и для центровочных данных установили дополнительный груз — всего около 30 килограммов, — рассказывает заместитель командира авиационного отряда Амурской авиабазы Сергей Евсеев. — Один самолет мы уже получили, второй — вернется в Амурскую область в апреле.

Все документы на эксплуатацию модернизированных ТВС оформлены в Росавиации. По регламенту сейчас экипажи должны пройти тренировку, после чего они будут готовы выполнять полеты.

ТВС — надежный самолет с турбовинтовым двигателем. По сравнению с Ан-2 — более мощный, и при этом его проще обслуживать, меньше затрат на ГСМ. Межремонтный ресурс у самолета или две тысячи часов налета или семь лет.

Помимо ТВС к пожароопасному сезону уже готовы самолеты Ан-2 и вертолеты МИ-8. Они прошли ремонты и техническое обслуживание. Весной все воздушные суда Амурской авиабазы будут с воздуха координировать работу лесопожарных сил на природных пожарах, доставлять туда людей и грузы, а также проводить авиапатрулирование, во время которого обнаруживаются очаги возгорания. На весь пожароопасный сезон запланировано 1760 летных часов авиамониторинга", — говорится в сообщении. 

Смотрите полную версию на сайте >>>