На лыжах до Москвы, на велосипеде до Владивостока: история спорта в Приамурье

О первом велопробеге, легендарных турпоходах, гимнастике на морозе, нехватке коньков и многом другом вспоминаем в дни Олимпийских игр
Спортсмены бюро ячейки РКСМ связи. Благовещенск, 1924 г.
Фото: инстаграм: @sport_museum.blag

8 февраля 2022. Тогда не было стадионов, занимались на небольших, плохо оборудованных площадках. Зрители, желавшие понаблюдать за спортивными зрелищами забирались даже на крыши домов. Коньки были большой редкостью, а за возможность покататься на катке амурчане платили 1 рубль — немалые деньги по меркам времен СССР.  Желанию покорять спортивные вершины, казалось, не было преград. К примеру, отважные комсомольцы, которым злые языки пророчили гибель, отправились на велосипедах из Благовещенска до Владивостока. Это событие вошло в историю дальневосточного спорта. Еще один из героических походов амурчан "Белогорск — Москва", тысячи километров спортсмены преодолели на лыжах. В дни зимних Олимпийских игр в Пекине вспоминаем, как зарождалось физкультурное движение в Благовещенске. Редкими кадрами и интересными фактами поделились в Управлении по физической культуре, спорту и делам молодёжи областного центра. 

Спорт в годы Советской власти

1920 году, сразу после восстановления власти Советов, возникли первые спортивные ячейки и группы. Летом этого года все они объединились в комитет спорта и допризывной подготовки, созданном при управлении всеобуча (всеобщее обучение). 

В городе в те годы не было ни одного стадиона, имелись лишь небольшие, плохо оборудованные спортивные площадки. Так, в Саду туристов (ныне Первомайской парк и стадион "Юность") были спортплощадка и насыпной велотрек. Подобная спортивная площадка была и в саду Народного дома (ныне стадион "Спартак") и на Сенной площади (ныне сквер у Дома молодёжи). На этих площадках и проводились первые спортивные мероприятия.


Выступление физкульиурников. г. Благовешенск. 1 мая 1925 г.. Фото: Фото: инстаграм: @sport_museum.blag

20 июля 1920 г. в Благовещенске была создана футбольная лига, председателем которой был избран Суворов. Эта общественная организация в 1921 г. приступила к проведению розыгрыша первенства города. В нем приняли участие команды Народного дома, "Мельник", "Интернациональная", "Гладиатор", "Волна", команды воинских частей. По положению команда -победитель должна была участвовать в олимпиаде в Чите.

В этом же году на Городском ипподром регулярно проводились конные спортивные соревнования.

Первые городские соревнования по шахматам были проведены в июле 1922 г. на базе политехнического училища. В декабре 1922 г. на Чуринской площади (ныне площадь Победы) состоялось открытие катка.

В ноябре 1921 г. с целью подготовки инструкторов по спортивной работе при Амурском губвоенкомате была открыта военно-инструкторская школа. На трехмесячных курсах обучались 30 инструкторов по военному спорту и допризывной подготовке.

Первые краевые олимпийские игры

Они состоялись в Хабаровске 3 августа 1924 г. Для участия в этих играх 27 июля 1924 г. на пароходе "Ильич" из Благовещенска отправилась команда амурских физкультурников в составе 24 человек.

В день открытия игр в 9.00 утра от Дворца труда под звуки марша на улицу Карла Маркса (ныне ул. Муравьева— Амурского) вышла колонна физкультурников, милиция, за ними пёстрые группы спортсменов: зелёные -спортсмены войск ГПУ, красные — благовещенцы, синие — владивостокцы, белые — хабаровцы, дальше шли пионеры и представители профсоюзных организаций. После парада начались показательные выступления: вольные движения под музыку с участием 500 человек и выступления на гимнастических снарядах (турник, брусья), предварительные забеги на 100 метров. Затем состоялись соревнования по лёгкой атлетике и футболу. 


Участники первых городских краткосрочных курсов физкультуры. Благовещенск, 1926 г. Фото: Фото: инстаграм: @sport_museum.blag

Амурские физкультурники завоевали 22 медали, из них 6 золотых, 16 серебряных, а также 50 дипломов. Футбольная команда заняла третье место, а женская команда по лёгкой атлетике была первой.

В этом же году, 7 сентября, в Благовещенске в Саду Народного дома (ныне стадион "Динамо") состоялась Вторая олимпиада амурских физкультурников, посвящённая празднику молодежи, в которой приняли участие 300 человек.

Гимнастика на морозе

Очень интересны подробности проведения спортивных состязаний в 1920-е годы, опубликованные в газетах того времени.

23 февраля 1922 г. в Благовещенске состоялись первые Олимпийские игры, приуроченные к 5-летию РККА (Рабоче-крестьянская красная армия). 


Выступления физкультурников на Чуринской площади. Благовещенск, 1922 г.. Фото: Фото: инстаграм: @sport_museum.blag, осархив Амурской области

"Стройными шеренгами группы прошли на площадь и после краткого приветствия им было дано задание начать соревнования. Гимнастические упражнения проходили на открытой площадке при лютом морозе. Затем состоялся эстафетный бег".

Передачу эстафеты тогда не умели делать. Эстафетную палочку то и дело роняли из рук, искали и поднимали ее, сталкиваясь друг с другом. Все это создавало путаницу, неорганизованность и давало крайне низкий результат. Более того, спортсмены бежали по заснеженной дороге во всем зимнем, сбросив с себя только пальто и шубы. 

" К началу одиночных состязаний толпы любопытных до нельзя сузили спортплощадку и спортсмены оказались в кольце. Ни на какие уговоры расступиться публика не реагировала, что несомненно вредно сказалось на бросках метальщиков".

Летом 1924 г. спортсмены Благовещенска приняли участие в первой Дальневосточной олимпиаде. "Ранним утром благовещенцы сошли на берег Хабаровска. Парни были в красных трусах и розовых рубашках, а девчата — в темно-зеленых шароварах и блузах. Появление людей в трусах на улицах Хабаровска было диковенным явлением особенно для обывательских барышень. С песней "Дуня, Дуня я" (0+) амурцы проследовали по улицам города до общежития. Прибытие амурских спортсменов на олимпиаду вызвало всеобщий интерес хабаровчан. Олимпиада длилась 10 дней".

На велосипеде из Благовещенска до Владивостока 

"В 1926 г. четверо комсомольцев отправились в велопоход из Благовещенска до Владивостока. Их считали не иначе, как сумасшедшими, прочили им погибель, но они неудержимо стремились вперед. Велосипедный пробег вошёл в историю спорта на Дальнем Востоке как исключительно смелое событие, и им по праву гордится Амурская РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодёжи)".


Легендарный велопробег "Благовещенск-Хабаровск-Владивосток". Фото: Фото: инстаграм: @sport_museum.blag

Легендарный велосипедный пробег по Дальнему Востоку "Благовещенск-Хабаровск-Владивосток" состоялся 17 июня 1926 г. В нем приняли участие: слесарь завода "Металлист", командир пробега — Петр Резников, служащий Николай Ширяев, рабочий Геннадий Казаченко и секретарь Благовещенского горкома комсомола Яков Востриков (фото, слева направо).

Подробности преодоления маршрута, который продлился 25 дней, описал в своей статье "По первопутку" Яков Федорович Востриков, комсомолец 1920-х годов, ветеран физкультурного и спортивного движения. Статья была напечатана 5 октября 1966 г. в газете "Спорт"


Востриков Я.Ф. вспоминает: " Еще в марте 1926 г. в Благовещенск из Хабаровска пришли на лыжах пятеро отважных спортсменов-краснофлотцев под командованием С. Свешникова. Беспримерный лыжный марафон произвёл большое впечатление. Комсомольцы решили нанести хабаровчанам ответный визит и пойти дальше. — к берегам Тихого океана. Летом 1926 г., получив отпуска, члены команды стали собираться в экспедицию. Велосипеды были личные. В то время дальневосточные села связывали в основном проселочные дороги, были дореволюционные карты, на которых, однако, обозначались села к тому времени уже не существовавшие. Маршрут пролегает по заброшенному тракту, затем через тайгу, по "контрабандным тропам", через хребет Хингана.

"У Зеи, — вспоминает Яков Федорович, — нас встретил ветер. Такого порывистого ветра больше не было на всем трудном пути до самого Владивостока. Пришлось идти пешком. В Архаре советуют ехать на Облучье, а оттуда в Пашково, но это 145-150 верст, вдвое больше, чем напрямик, по тракту. Советуется. Все же тракт. Убитая дождями дорога теряется в траве, кое-где на насыпи растут деревья. Вначале было приятно ехать по мягкой травянистой колее, но вскоре поняли, что рискуем остаться без машин. Неожиданно въезжаем на прогнивший мост; по пояс вместе с велосипедами проваливаемся в воду. Пробыв в Хабаровске 4 дня отправляемся дальше. Путь сравнительно лёгкий — едем вдоль железнодорожной линии. Чем ближе к Владивостоку, тем больше налегаем на педали. И вот, наконец, море! На Первой речке нас встречают физкультурники".

Коньков не хватало, а вход на единственный каток стоил 1 рубль 

1927 год можно считать началом развития зимних видов спорта. Регулярно стали проводиться соревнования по конькобежному спорту, правда, они были малочисленны, с очень низкими показателями. В Благовещенске уже было две хоккейные команды — "Динамо" и "Совторгслужащий". Но развитие зимних видов спорта сдерживалось отсутствием инвентаря. В продаже не было лыж, коньки привозили из Хабаровска, в городе заливался всего один каток — "Динамо". Вход на него был платным — 1 рубль. За прокат коньков тоже 1 рубль (всего в прокате было 25 пар), за раздевалку платили 25 коп. 9 января 1927 г. в Саду физкультурников был открыт еще один каток, но коньков, по-прежнему, не хватало.

В августе 1927 году сборная команда Амурского округа участвовала в краевой спартакиаде по лёгкой атлетике в Хабаровске. Победителями стали хабаровчане. Амурчане выступили неудачно. Только в мужской шведской эстафете (400-300-200-100) они заняли 1-е место (время 4 мин 3,8 сек) и в женской эстафете (4х100 м) — 4-е место.


Команда Амурской губернии на первой дальневосточной спартакиаде. Хабаровск, 1925.. Фото: Фото: инстаграм: @sport_museum.blag

Большим спортивным событием 1927 г. была городская спартакиада, посвящённая международному юношескому дню, которая проводилась в Благовещенске 4-6 сентября. Всего в ней приняли участие более 400 спортсменов.

2 сентября 1927 г. в клубе пограничников состоялся вечер, посвященный трехлетию создания общества "Динамо". За три года были построены два стрелковых тира — в городском саду и Саду физкультурников, лодочная станция с купальней, вышкой для прыжков и помостом для рыбаков. Также были оборудованы спортивный зал, теннисная площадка, открыт спортивный магазин. В обществе работала стрелковая секция, футбольная и хоккейная команды и др. После торжественного вечера состоялись спортивные соревнования: на Амуре прошли гребные гонки, на Новостроицком шоссе — велопробег, в стрелковой тире — соревнования по стрельбе, а в Саду физкультурников провели футбольный матч между командой "Динамо" и командой пограничников.

Тысячи километров в пути — в подарок именные золотые часы

1934 год был насыщен большим количеством различных туристических походов, пробегов и эстафет. 24 июня был дан старт шлюпочному походу Благовещенск-Владивосток. 65 спортсменов прошли под парусами по Амуру до Николаевска, через Татарский пролив и Японское море до Владивостока, преодолев расстояние 4228 км. Комиссаром похода был Барсуков. В августе состоялся второй шлюпочный поход по тому же маршруту с участием 83 спортсменов. В печати эти походы отмечались как уникальные в мировой практике по протяжённости и сложности.


Шлюпочный поход Благовещенск — Николаевск-на-Амуре, 1932 год.. Фото: Фото: Из фондов Государственного архива Амурской области

2 августа 1934 г. учащиеся водного техникума под руководством преподавателя физвоспитания Н.А. Смирнова совершили шлюпочный поход Боаговещенск-Зея-Благовещенск. За 26 дней преодолели расстояние 850 км. Участие в походе приняли 12 человек.


Лыжный многодневный переход. Фото: Фото: инстаграм: @sport_museum.blag, Фото из книги "Три смелых перехода". Москва, 1935 г.


14 октября был дан старт небывалому по своей протяжённости лыжному многодневному переходу Бочкарево (ныне Белогорск) — Москва. Он проходил по маршруту: Бочкарево— Чита — Иркутск — Красноярск -Омск-Свердловск-Казань-Москва. Пройдено 8134 км, из них первые 1350 км пешком. Основные цели перехода — пропаганда физкультуры и спорта, исследование предельных физических и психологических возможностей человеческого организма. Участники перехода: военнослужащие Школы младших авиаспециалистов (ШМАС) Владимир Мартынов (командир), Валентин Марков (в конце пути заболел, до финиша не дошел), Дементий Николаенко, Владимир Савченко, Александр Кармнов. Поход длился 120 дней, из них ходовых — 87 дней, среднесуточная скорость 93,4 км.


Лыжный многодневный переход. Фото: Фото: инстаграм: @sport_museum.blag, Фото из книги "Три смелых перехода". Москва, 1935 г.

12 февраля 1935 г. финишировали в Москве (вместе с участниками лыжного перехода Нерчинск — Москва), где были приняты наркомом обороны СССР. Владимир Мартынов выступил перед участниками проходившего в то время в Москве Второго всесоюзного съезда колхозников-ударников. Постановлением ЦИК СССР все 5 участников награждены Почетными грамотами, а приказом комиссара обороны им были вручены именные золотые часы.


21 июля 1934 г. впервые была проведена легкоатлетическая эстафета на приз газеты "Амурская правда" (18+). В ней приняли участие команды коллективов физкультуры Лензатона, судоверфи, завода "Амурский металлист", воинских частей, учебных завед.

Смотрите полную версию на сайте >>>