В мобилизационную готовность приведено здравоохранение Приамурья из-за появления омикрона

В регионе намерены развернуть 13 инфекционных госпиталей, поручено создать запас лекарств
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com/

14 января 2022. Амурское здравоохранение приведено в мобилизационную готовность. О комплексе разворачиваемых в регионе мер противодействия новой коронавирусной инфекции на заседании оперштаба рассказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева. По её словам, для госпитализации больных коронавирусной инфекцией и пневмониями в области продолжают функционировать 8 инфекционных и 7 провизорных госпиталей в общем на 1,3 тысяч коек. Свободный коечный фонд составляет 25,8 %, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на правительство области. 

"На период ухудшения эпидемиологической обстановки, связанной с циркуляцией Омикрон-штамма, максимально готовы развернуть 13 инфекционных госпиталей на 4,7 тысяч инфекционных коек или 78 % всего имеющегося коечного фонда с сохранением стационарной помощи для пациентов с экстренной патологией (хирургическая, травматологическая, акушерская и др.)", — прокомментировала Светлана Леонтьева.

На сегодняшний день на лечении в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Амурской области, находятся 2451 пациент с СOVID-19 и пневмониями (из них дети — 210 человек), в том числе на стационарном лечении 824 пациента (33,6 %), на амбулаторном лечении 1627 пациентов (66,4%).

На кислородной поддержке — 434 человека. Детей на кислородной поддержке нет. На аппарате ИВЛ находятся 18 пациентов (детей, беременных и послеродовых женщин нет), в реанимации — 38 человек.

Медицинские организации области обеспечены СИЗ, расходными материалами и медикаментами из расчета на 1 месяц при сохранении текущей ситуации. Для организации работы в условиях распространении Омикрон-штамма проводится закупка дополнительного запаса лекарственных препаратов, СИЗ, дезсредств, расходных материалов в инфекционные госпитали.

"Обеспеченность лекарственными препаратами достаточная, — рассказала глава амурского минздрава. — По данным, представленным Росздравнадзором, в аптечной сети розничной торговли лекарственные препараты для лечения COVID-19 также имеются в достаточном количестве".

Губернатор Василий Орлов подчеркнул, что этот вопрос нужно держать на особом контроле и поручил создать в регионе запас лекарственных препаратов, которые точно будут востребованы.

На сегодняшний день в области сформирован запас кислорода в количестве 27,5 тонн. В медицинских организациях области экспресс-тесты имеются в достаточном количестве.

Для оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на дому в области планируется увеличить количество инфекционных бригад.

Для сопровождения пациентов в поликлиниках организована работа cаll-центров, "горячих линий", регистратур. Планируется открытие единого cаll-центра на базе министерства здравоохранения Амурской области с привлечением не медицинского персонала.

Продолжается работа Единой региональной информационно-справочной службы "122".

Смотрите полную версию на сайте >>>