Уникальный год уникальных открытий

Заканчивается 2021 год, объявленный Годом науки и технологий
Владислав Панченко
Фото: ИА PrimaMedia

17 декабря 2021. Заканчивается 2021 год, объявленный Годом науки и технологий. Он был призван привлечь внимание россиян к современным отечественным разработкам, продемонстрировать участие науки в решении значимых запросов общества.

Разумеется, научные знания развиваются постоянно, вне зависимости от того, что конкретно обсуждается на этот момент в информационном пространстве. Однако 2021-ый был ознаменован целым рядом по-настоящему знаковых событий.

Одно из них — запуск в Гатчине реактора, изготовленного в соответствии со всеми требованиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).  Функционирование этого агрегата поможет сделать новые открытия в физике, химии и биологии. В этом не сомневается доктор физико-математических наук, академик Российской академии наук, председатель Совета российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), научный руководитель Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" Владислав Панченко: "Это уникальный источник нейтронов, который позволит проводить измерения на нескольких десятках станций, предназначенных для исследований как биологических, так и материальных объектов. Есть планы на базе этого реакторного комплекса создать международный исследовательский центр".

Более того, по мнению Владислава Яковлевича, с помощью реактора сегодня появилась возможность  отследить поведение композитных материалов в экстремальных условиях: "Ожидается настоящий прорыв в материаловедении. Чтобы анализировать огромное количество полученных данных, необходимо проводить математическое моделирование на суперкомпьютерах".

Начало строительства реактора на быстрых нейтронах в Томске тоже событие нерядовое. Этот реактор призван снизить экологический ущерб путем максимальной отработки топлива, тем самым, решив одну из главных проблем атомной энергетики.

В зоне особого внимания сегодня находится лазерная физика, работающая над развитием и внедрением технологий, необходимых для создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности, робототехнических комплексов.  Президент Владимир Путин заявил, что в нашей стране уже есть лазерное оружие "Пересвет", создаются современные версии подобных вооружений. 

Кипит работа в Курчатовском институте, где премьер-министр Михаил Мишустин, дал старт запуску термоядерной установки токамак Т-15МД, у которой нет аналогов в мире. Здесь создан Комплекс НБИКС-технологий, то есть нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий.  В лабораториях института совместно решают научные задачи  представители всех этих направлений. Курчатовцы сегодня работают над созданием искусственных биотканей, нейроморфных систем, вырабатывают новый подход к решению задач, основанный на стыке научных дисциплин: нейрохирурги трудятся вместе с физиками, изготавливающими трёхмерные модели человеческих органов. "Всё это делается с помощью цифровых аддитивных технологий: по томографическим данным пациента, которые можно передавать по Интернету в любую точку земного шара, воссоздаётся реальная трёхмерная биомодель — головного мозга, черепа, руки, сердца. Эту модель хирург может использовать для планирования сценария своей операции, что резко снижает её время и травматичность", — поясняет академик Панченко.

Отечественная наука стремится создавать не только революционные технологии, но и новые методы их конструирования. Сегодня вырабатывается иной подход к построению объектов: создание вещества из составных частей, к примеру. Вот, что по этому поводу говорит Владислав Яковлевич: "Нанотехнологии дали нам возможность строить вещество, начиная с атомарно-молекулярного уровня с наперёд заданными свойствами. Но кроме вещества есть ещё форма будущего изделия. Его можно спекать с помощью лазера или мощного электронного пучка, и послойно, на уровне атомарных слоёв, выстраивать, наплавляя один на другой. И это не фантастика, это уже делается на практике. Мы сейчас активно развиваем такие методы в медицине — для создания имплантов и формирования биоткани. Эта область сейчас активно развивается. Темпы роста здесь выше, чем были в 50–60-е годы прошлого века, когда вставала на ноги индустрия полупроводников, в итоге изменившая мир".

Российский фонд фундаментальных исследований провёл конкурс на проекты, направленные на изучение всего круга вопросов, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Российские учёные, разумеется, принимают самое активное участие в этих исследованиях. На конкурс было прислано  560 работ, из которых выбрали самые перспективные. 

Смотрите полную версию на сайте >>>