6 октября 2021. "Семьдесят процентов человеческого тела сегодня можно заменить протезами. Человекомашинные интерфейсы, антропоморфная робототехника, копирующие системы управления — направления, которые сегодня востребованы в обществе", — так началась необычная для кванторианцев и даже для самих наставников лекция в детском технопарке Благовещенска. Директор по региональному развитию компании, которая является крупнейшим российским разработчиком протезов, резидент Сколково Руслан Садыков рассказал участникам встречи о разработках своих коллег и о том, какие компетенции будут востребованы у специалистов этой сферы в будущем, сообщает корр. ИА PriamurMedia.
— Мы приехали в Амурскую область в рамках реализации социального проекта. Люди с инвалидностью, потерявшие руки, должны знать, что у них есть возможность получить высокофункциональное средство реабилитации и повысить свое качество жизни, — поделился Руслан Садыков. — При этом наша компания осознает важность подготовки кадров в данной отрасли. И когда меня пригласили провести лекцию для кванторианцев, я с удовольствием согласился.
Директор по региональному развитию рассказал о развитии инвазивных технологий, современных достижениях в отрасли протезирования. "Биометрические и мобильные технологии, роботизация, искусственный интеллект — это те направления, где горизонт планирования разработки — минимум 50 лет. Думаю, это актуальная информация для тех, кто занимается техническим творчеством и думает о том, в каком направлении ему развиваться", — отметил он в конце выступления.
Лекция вызвала большой интерес: так, обучающегося Космоквантума Макара Матвиенко интересовало, что будет, если бионический протез руки разрядится на улице или во время управления автомобилем. Наставники попросили рассказать механику приведения протеза в движение, и узнали, насколько реально на сегодняшний день управлять протезами с помощью вживленных в голову чипов. После ответов на все вопросы Руслан Садыков вместе с руководством детского технопарка обсудили возможность сотрудничества.
"Это на самом деле очень перспективное направление и мы рады, что наши ребята смогут принять участие, пусть и на ученическом уровне, в таких нужных и важных разработках. При этом, конечно, нам важно знать, что уже сделано в данной сфере, чтобы не пытаться изобрести велосипед, а решать действительно актуальные запросы общества, — прокомментировала директор "Кванториум-28" Наталья Домашенко. — Сейчас мы обсуждаем кейсы, для решения которых потребуется совместная работа нескольких квантумов: например, VR может заниматься разработками реабилитации с помощью протезов в виртуальной реальности, Хайтек цех — реализовать идеи наших кванторианцев со своего оборудования".