Богатый клетчаткой рацион вносит вклад в здоровье иммунной системы, снижает число инфекционных, в том числе респираторных, заболеваний. Ученые выяснили, сколько именно клетчатки нужно организму и в каких продуктах ее больше всего.
Какие полезные продукты помогут получить оптимальное количество клетчатки?
— Цельнозерновой хлеб;
— Овощи и фрукты;
— Нешлифованные крупы;
— Бобовые: фасоль, нут, чечевица;
— Ягоды: малина, ежевика и крыжовник;
— Сухофрукты и орехи.
Содержание клетчатки в 100 гр. продукта:
— Цельнозерновой хлеб — 8–10 г. (в хлебе из муки высшего сорта — всего 0,15 г.)
— Фасоль — 6,4 г.
— Гречка — 11,3 г.
— Овсянка — 10,6 г.
— Чечевица — 7,9 г.
— Курага — 18 г.
— Миндаль — 12,5 г.
— Малина — 6,5 г.
— Горох — 8,3 г.
— Нут — 7,9 г.
— Белый отварной рис — 0,9 г.
Среднее потребление клетчатки в России составляет не более 12–15 г в день. При этом для поддержания здоровья взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 30 г этого сложного углевода.
Увеличенное потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, особенно зерновых, поможет защитить организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития некоторых видов рака.