На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
18:50
Вы действительно очень умны, если ответите верно на 10/10 вопросов — ТЕСТ
18:15
Жителя Забайкалья поймали на краже 630 кг железнодорожного металла в Приамурье
17:37
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
16:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
16:40
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
15:55
Конфеты "гори жир": сладость к чаю с гигантской порцией белка
15:30
Обновленную баню открыли в Завитинске перерезанием красной ленточки
15:15
Прокуратура обжалует домашний арест депутату Благовещенска
12:50
В Приамурье прокуратура привлекла к ответственности главврача больницы
11:13
Новое министерство появится с Нового года в Амурской области
10:55
Угонщика автомобиля из Джалинды ждет серьезное наказание
10:00
В Госдуме предложили сделать четырехдневную рабочую неделю – кого коснутся изменения
08:00
Россиянам сделают прибавку к зарплате в 2025 году
21 ноября, 19:00
Россияне более чем на 10% переплачивают за отопление, рассказал депутат
21 ноября, 18:30
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов 15:55
Новое министерство появится с Нового года в Амурской области 10:55
С начала года ввоз малины из Китая в Приамурье увеличился в 5 раз 21 ноября, 09:25
Инфляция в Приамурье бьет рекорды: как растут цены на продукты и услуги 21 ноября, 09:16
Импорт лимонов из КНР в Приамурье вырос в 4,5 раза 19 ноября, 10:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 13:50
ГК "Дело" стала лучшей среди корпоративных соцпроектов года в премии ESG Excellence Award 2 ноября, 10:50
Трутнев проверил реконструкцию и строительство аэропорта в Благовещенске 31 октября, 13:00
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 09:00
Трутнев оценил систему привлечения инвестиций в Приамурье 30 октября, 20:20
Юрий Трутнев проинспектировал выполнение мастер-плана Благовещенска 30 октября, 16:53
Жилая недвижимость подорожала в Приамурье 30 октября, 12:30

Кухня на любой вкус: 3 рецепта классных стейков

Хорошо приготовленное мясо – это искусство

Стейки крайне популярны за счет своей незамысловатости. Блюдо из свинины или говядины ценится за большое количества белка, но вкусы индивидуальны, а потому даже такое блюдо можно приготовить необычными способами из разных ингредиентов, отклонившись от "классики". Подготовили три рецепта стейков, среди которых есть не только привычное жареное мясо, но и другие решения, которые разнообразят ваш стол.

Сначала было мясо: стандартный стейк

Выбор мяса — важная часть в приготовлении стейка. Изначально это блюдо делалось только из говядины, а некоторые любители и знатоки до сих пор утверждают, что стейк не из говядины — не стейк.

Представленный рецепт будет связан именно с говядиной, которая в идеале должна быть отборной и мраморной — лучше всего подойдет мясо молодых бычков породы герефорд и ангус, но если это не представляется возможным, можно использовать мясо коровы, хотя в таком случае "ценители" скорее назовут получившееся блюдо бифштексом.

Для приготовления стейка на 4 порции понадобятся:

  • Говядина (700 гр.)
  • Перец горошком (40 гр.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Растительное масло (8 столовых ложек)
  • Соль (по вкусу)
  • Сухие специи (по вкусу)
  • Лавровый лист

Стейк из мяса

Стейк из мяса. Фото: https://ru.freepik.com/

Важно выбрать степень прожарки, ведь есть пять способов приготовить стейк, однако скорее всего оптимальным вариантом будет Medium, в таком случае толщина мяса должна составлять от 2,5 до 4 см.

Перед готовкой промокните стейк салфеткой — он должен быть сухим. Подготовьте молотый черный перец и раздробите до состояния небольших частиц.

Желательно готовить стейк на гриле, но может подойти и сковорода — ее нужно заранее начать разогревать. В это время смажьте кусок мяса маслом, посолите, обваляйте в раздробленном перце и дайте "отдохнуть" несколько минут. После аккуратно и немного подавите на стейк пальцами для лучшего впитывания соли и специй.

Когда сковорода будет раскалена, налейте в нее масло и также подождите нагревания. Для приготовления прожарки Medium нужно около 60 градусов. Отправляйте его на сковороду, обложите специями, добавьте лавровый лист и чеснок, нарезанный слайсами.

Внимательно следите за процессом прожарки, чтобы стейк получился Medium, каждую сторону нужно обжаривать по 3 минуты. Переворачивайте мясо лопаткой, а не при помощи вилки или ножа, чтобы оно не потеряло сок.

Снимети стейк и дайте настояться еще 4 минуты. Блюдо готово.

Для любителей морепродуктов

Такое блюдо не будет считаться "стейком" в классическом понимании, но многие любят обжаренную рыбу не меньше, а то и больше.

Лучше всего подойдет рыба с плотной мякотью и минимумом костей, например, тунец, форель, зубатка, лосось или семга. 

Для приготовления рыбного стейка на 4 порции понадобятся: 

  • Филе тунца (800 гр.)
  • Лимоны (2 шт.)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец горошком (по вкусу)
  • Растительное масло (40 гр.)
  • Зелень (по вкусу)

Стейк из рыбы

Стейк из рыбы. Фото: https://ru.freepik.com/

Лучше всего подойдет свежая или охлажденная рыба. Возьмите филе, ополосните в холодной воде и обсушите, чтобы избавиться от лишней влаги. 

Приготовьте специи — перец и соль разомните в ступке и посыпьте получившимся каждый кусочек рыбы с обеих сторон.  После мытый и сухой лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе. В таком состоянии оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. По истечению этого времени полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла.

После настаивания немного "помассируйте" филе, распределяя масло и специи.

Хорошо разогрейте сковороду и выложите рыбу обжариваться на время до 7 минут, можно на несколько секунд слегка надавить сверху, прижав тунца к сковороде. Нужно ориентироваться по цвету филе снизу — оно должно посветлеть. Переверните тунец на другую сторону и обжарьте, но уже немного меньше, 4-6 минут, также надавив. Внутри рыба должна оставаться красной.

После обжарки выложите стейки на тарелку и дайте "отдохнуть" пару минут, полив филе соком лимона. Блюдо готово.

Если и рыба надоела: овощной стейк из цветной капусты

Несмотря на любовь к стейкам за их насыщенность белками, сочность и "мясистость", существует и такое необычное блюдо, как овощной стейк. Он может приглянуться тем, кто не ест мясо или просто желает разнообразить свой рацион, попробовав что-то новое. Приготовить его можно из разных овощей, но наиболее часто применяется цветная капуста.

Для приготовления овощного стейка на 4 порции понадобятся:

  • Кочан цветной капусты
  • Оливковое масло (6 столовых ложек)
  • Красная молотая паприка (1 столовая ложка)
  • Соль (1 щепотка)
  • Сушеный чеснок (1 щепотка)
  • Хлебная крошка или панировочные сухари

Стейк из цветной капусты

Стейк из цветной капусты. Фото: Photo by Karolina Ko?odziejczak on https://unsplash.com/

Нарежьте кочан цветной капусты стейками толщиной 1,5-2 см, захватывая немного кочерыжки. Смешайте соль, паприку и чеснок, при желании можно добавить любимые специи. Получившейся смесью натрите ломтики с двух сторон и сбрызните оливковым маслом.

После стейки можно обвалять в хлебной крошке или панировочных сухарях, или же просто обильно посыпать сверху.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте цветную капусту до 10 минут на среднем огне, не закрывая крышкой. Не забывайте следить за процессом, стейки должны покрыться небольшой золотистой корочкой и стать мягкими.

Когда корочка станет золотистой, блюдо готово.

Дополнительно можно смешать сметану, мелко порубленный чеснок и соль — это станет хорошим холодным соусом для овощного стейка.

57076
2
123