Стейки крайне популярны за счет своей незамысловатости. Блюдо из свинины или говядины ценится за большое количества белка, но вкусы индивидуальны, а потому даже такое блюдо можно приготовить необычными способами из разных ингредиентов, отклонившись от "классики". Подготовили три рецепта стейков, среди которых есть не только привычное жареное мясо, но и другие решения, которые разнообразят ваш стол.
Сначала было мясо: стандартный стейк
Выбор мяса — важная часть в приготовлении стейка. Изначально это блюдо делалось только из говядины, а некоторые любители и знатоки до сих пор утверждают, что стейк не из говядины — не стейк.
Представленный рецепт будет связан именно с говядиной, которая в идеале должна быть отборной и мраморной — лучше всего подойдет мясо молодых бычков породы герефорд и ангус, но если это не представляется возможным, можно использовать мясо коровы, хотя в таком случае "ценители" скорее назовут получившееся блюдо бифштексом.
Для приготовления стейка на 4 порции понадобятся:
- Говядина (700 гр.)
- Перец горошком (40 гр.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Растительное масло (8 столовых ложек)
- Соль (по вкусу)
- Сухие специи (по вкусу)
- Лавровый лист
Стейк из мяса. Фото: https://ru.freepik.com/
Важно выбрать степень прожарки, ведь есть пять способов приготовить стейк, однако скорее всего оптимальным вариантом будет Medium, в таком случае толщина мяса должна составлять от 2,5 до 4 см.
Перед готовкой промокните стейк салфеткой — он должен быть сухим. Подготовьте молотый черный перец и раздробите до состояния небольших частиц.
Желательно готовить стейк на гриле, но может подойти и сковорода — ее нужно заранее начать разогревать. В это время смажьте кусок мяса маслом, посолите, обваляйте в раздробленном перце и дайте "отдохнуть" несколько минут. После аккуратно и немного подавите на стейк пальцами для лучшего впитывания соли и специй.
Когда сковорода будет раскалена, налейте в нее масло и также подождите нагревания. Для приготовления прожарки Medium нужно около 60 градусов. Отправляйте его на сковороду, обложите специями, добавьте лавровый лист и чеснок, нарезанный слайсами.
Внимательно следите за процессом прожарки, чтобы стейк получился Medium, каждую сторону нужно обжаривать по 3 минуты. Переворачивайте мясо лопаткой, а не при помощи вилки или ножа, чтобы оно не потеряло сок.
Снимети стейк и дайте настояться еще 4 минуты. Блюдо готово.
Для любителей морепродуктов
Такое блюдо не будет считаться "стейком" в классическом понимании, но многие любят обжаренную рыбу не меньше, а то и больше.
Лучше всего подойдет рыба с плотной мякотью и минимумом костей, например, тунец, форель, зубатка, лосось или семга.
Для приготовления рыбного стейка на 4 порции понадобятся:
- Филе тунца (800 гр.)
- Лимоны (2 шт.)
- Соль (по вкусу)
- Перец горошком (по вкусу)
- Растительное масло (40 гр.)
- Зелень (по вкусу)
Стейк из рыбы. Фото: https://ru.freepik.com/
Лучше всего подойдет свежая или охлажденная рыба. Возьмите филе, ополосните в холодной воде и обсушите, чтобы избавиться от лишней влаги.
Приготовьте специи — перец и соль разомните в ступке и посыпьте получившимся каждый кусочек рыбы с обеих сторон. После мытый и сухой лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе. В таком состоянии оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. По истечению этого времени полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла.
После настаивания немного "помассируйте" филе, распределяя масло и специи.
Хорошо разогрейте сковороду и выложите рыбу обжариваться на время до 7 минут, можно на несколько секунд слегка надавить сверху, прижав тунца к сковороде. Нужно ориентироваться по цвету филе снизу — оно должно посветлеть. Переверните тунец на другую сторону и обжарьте, но уже немного меньше, 4-6 минут, также надавив. Внутри рыба должна оставаться красной.
После обжарки выложите стейки на тарелку и дайте "отдохнуть" пару минут, полив филе соком лимона. Блюдо готово.
Если и рыба надоела: овощной стейк из цветной капусты
Несмотря на любовь к стейкам за их насыщенность белками, сочность и "мясистость", существует и такое необычное блюдо, как овощной стейк. Он может приглянуться тем, кто не ест мясо или просто желает разнообразить свой рацион, попробовав что-то новое. Приготовить его можно из разных овощей, но наиболее часто применяется цветная капуста.
Для приготовления овощного стейка на 4 порции понадобятся:
- Кочан цветной капусты
- Оливковое масло (6 столовых ложек)
- Красная молотая паприка (1 столовая ложка)
- Соль (1 щепотка)
- Сушеный чеснок (1 щепотка)
- Хлебная крошка или панировочные сухари
Стейк из цветной капусты. Фото: Photo by Karolina Ko?odziejczak on https://unsplash.com/
Нарежьте кочан цветной капусты стейками толщиной 1,5-2 см, захватывая немного кочерыжки. Смешайте соль, паприку и чеснок, при желании можно добавить любимые специи. Получившейся смесью натрите ломтики с двух сторон и сбрызните оливковым маслом.
После стейки можно обвалять в хлебной крошке или панировочных сухарях, или же просто обильно посыпать сверху.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте цветную капусту до 10 минут на среднем огне, не закрывая крышкой. Не забывайте следить за процессом, стейки должны покрыться небольшой золотистой корочкой и стать мягкими.
Когда корочка станет золотистой, блюдо готово.
Дополнительно можно смешать сметану, мелко порубленный чеснок и соль — это станет хорошим холодным соусом для овощного стейка.