Сотруднице общепита в Приамурье ограничили свободу за поддельную санкнижку
4 октября, 13:30
Рецепт воскресенья: сладкий перец, фаршированный мясным фаршем с сыром
12:00
В Курскую и Белгородскую области со льготной доставкой отправили товаров на 500 млн рублей
11:35
Погрузка зерна увеличилась в 2 раза на железной дороге в Амурской области
11:30
Три полезных свойства кабачка, о которых вы и не догадывались
11:00
Служебная собака помогла поймать тындинца с наркотиками на вокзале Благовещенска
10:38
Второе дыхание "ЛиТР. Молодость": итоги и продолжение
09:50
Если наберете хотя бы 7/10, то можете считать себя человеком с высоким IQ — ТЕСТ
5 октября, 18:15
"Книжного рынка во Владивостоке нет": проблемы региональных издательств
5 октября, 17:40
"Феникс русской культуры": антирусская политика вызвала рост интереса к литературе России
5 октября, 17:20
"С чего начинается Родина": дискуссию о патриотизме и любви провели на фестивале "ЛиТР"
5 октября, 16:30
"С чего начинается Родина": дискуссию о патриотизме и любви провели на фестивале "ЛиТР"
5 октября, 16:30
Второй том манги про Невельского презентовали на "ЛиТРе" — что ждет читателей
5 октября, 14:50
Это простое лакомство покорит всех: пряные гребешки, завернутые в бекон
5 октября, 14:40
Дай лени бой: обхитри мозг при помощи этой простой методики
5 октября, 11:00
Первый день фестиваля "ЛиТР. Молодость": итоги
5 октября, 10:00
Погрузка зерна увеличилась в 2 раза на железной дороге в Амурской области 11:30
"Главное – сборка урбанистического сообщества Владивостока" 3 октября, 14:55
Компанию из Читы признали недобросовестной за срыв контракта в Приамурье 2 октября, 15:55
Армия Израиля начала наземную операцию в Ливане 1 октября, 10:35
Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство арендного дома в Амурской области 30 сентября, 15:35
Долгожданный "УрбанВэй" во Владивостоке: во всех подробностях от первых лиц 30 сентября, 13:30
Логотип RT с надписью "Мы не уйдём" появился на фасаде посольства США в Москве 27 сентября, 14:46
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 15:50
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 08:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 16:35
ВТБ ID поможет клиентам увеличить конверсию на "Авито" 20 сентября, 14:20
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 08:55
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион поделился опытом на ВЭФ-2024 19 сентября, 16:10
В Амурской области замедлилась инфляция 19 сентября, 12:00
Амурской свиноводческой агрофирме впервые присвоили средний ранг биобезопасности 17 сентября, 14:55

Кухня на любой вкус: 3 рецепта классных стейков

Хорошо приготовленное мясо – это искусство

Стейки крайне популярны за счет своей незамысловатости. Блюдо из свинины или говядины ценится за большое количества белка, но вкусы индивидуальны, а потому даже такое блюдо можно приготовить необычными способами из разных ингредиентов, отклонившись от "классики". Подготовили три рецепта стейков, среди которых есть не только привычное жареное мясо, но и другие решения, которые разнообразят ваш стол.

Сначала было мясо: стандартный стейк

Выбор мяса — важная часть в приготовлении стейка. Изначально это блюдо делалось только из говядины, а некоторые любители и знатоки до сих пор утверждают, что стейк не из говядины — не стейк.

Представленный рецепт будет связан именно с говядиной, которая в идеале должна быть отборной и мраморной — лучше всего подойдет мясо молодых бычков породы герефорд и ангус, но если это не представляется возможным, можно использовать мясо коровы, хотя в таком случае "ценители" скорее назовут получившееся блюдо бифштексом.

Для приготовления стейка на 4 порции понадобятся:

  • Говядина (700 гр.)
  • Перец горошком (40 гр.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Растительное масло (8 столовых ложек)
  • Соль (по вкусу)
  • Сухие специи (по вкусу)
  • Лавровый лист

Стейк из мяса

Стейк из мяса. Фото: https://ru.freepik.com/

Важно выбрать степень прожарки, ведь есть пять способов приготовить стейк, однако скорее всего оптимальным вариантом будет Medium, в таком случае толщина мяса должна составлять от 2,5 до 4 см.

Перед готовкой промокните стейк салфеткой — он должен быть сухим. Подготовьте молотый черный перец и раздробите до состояния небольших частиц.

Желательно готовить стейк на гриле, но может подойти и сковорода — ее нужно заранее начать разогревать. В это время смажьте кусок мяса маслом, посолите, обваляйте в раздробленном перце и дайте "отдохнуть" несколько минут. После аккуратно и немного подавите на стейк пальцами для лучшего впитывания соли и специй.

Когда сковорода будет раскалена, налейте в нее масло и также подождите нагревания. Для приготовления прожарки Medium нужно около 60 градусов. Отправляйте его на сковороду, обложите специями, добавьте лавровый лист и чеснок, нарезанный слайсами.

Внимательно следите за процессом прожарки, чтобы стейк получился Medium, каждую сторону нужно обжаривать по 3 минуты. Переворачивайте мясо лопаткой, а не при помощи вилки или ножа, чтобы оно не потеряло сок.

Снимети стейк и дайте настояться еще 4 минуты. Блюдо готово.

Для любителей морепродуктов

Такое блюдо не будет считаться "стейком" в классическом понимании, но многие любят обжаренную рыбу не меньше, а то и больше.

Лучше всего подойдет рыба с плотной мякотью и минимумом костей, например, тунец, форель, зубатка, лосось или семга. 

Для приготовления рыбного стейка на 4 порции понадобятся: 

  • Филе тунца (800 гр.)
  • Лимоны (2 шт.)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец горошком (по вкусу)
  • Растительное масло (40 гр.)
  • Зелень (по вкусу)

Стейк из рыбы

Стейк из рыбы. Фото: https://ru.freepik.com/

Лучше всего подойдет свежая или охлажденная рыба. Возьмите филе, ополосните в холодной воде и обсушите, чтобы избавиться от лишней влаги. 

Приготовьте специи — перец и соль разомните в ступке и посыпьте получившимся каждый кусочек рыбы с обеих сторон.  После мытый и сухой лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе. В таком состоянии оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. По истечению этого времени полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла.

После настаивания немного "помассируйте" филе, распределяя масло и специи.

Хорошо разогрейте сковороду и выложите рыбу обжариваться на время до 7 минут, можно на несколько секунд слегка надавить сверху, прижав тунца к сковороде. Нужно ориентироваться по цвету филе снизу — оно должно посветлеть. Переверните тунец на другую сторону и обжарьте, но уже немного меньше, 4-6 минут, также надавив. Внутри рыба должна оставаться красной.

После обжарки выложите стейки на тарелку и дайте "отдохнуть" пару минут, полив филе соком лимона. Блюдо готово.

Если и рыба надоела: овощной стейк из цветной капусты

Несмотря на любовь к стейкам за их насыщенность белками, сочность и "мясистость", существует и такое необычное блюдо, как овощной стейк. Он может приглянуться тем, кто не ест мясо или просто желает разнообразить свой рацион, попробовав что-то новое. Приготовить его можно из разных овощей, но наиболее часто применяется цветная капуста.

Для приготовления овощного стейка на 4 порции понадобятся:

  • Кочан цветной капусты
  • Оливковое масло (6 столовых ложек)
  • Красная молотая паприка (1 столовая ложка)
  • Соль (1 щепотка)
  • Сушеный чеснок (1 щепотка)
  • Хлебная крошка или панировочные сухари

Стейк из цветной капусты

Стейк из цветной капусты. Фото: Photo by Karolina Ko?odziejczak on https://unsplash.com/

Нарежьте кочан цветной капусты стейками толщиной 1,5-2 см, захватывая немного кочерыжки. Смешайте соль, паприку и чеснок, при желании можно добавить любимые специи. Получившейся смесью натрите ломтики с двух сторон и сбрызните оливковым маслом.

После стейки можно обвалять в хлебной крошке или панировочных сухарях, или же просто обильно посыпать сверху.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте цветную капусту до 10 минут на среднем огне, не закрывая крышкой. Не забывайте следить за процессом, стейки должны покрыться небольшой золотистой корочкой и стать мягкими.

Когда корочка станет золотистой, блюдо готово.

Дополнительно можно смешать сметану, мелко порубленный чеснок и соль — это станет хорошим холодным соусом для овощного стейка.

57076
2
123