Рыбу можно готовить как угодно — варить, жарить, парить, запекать и готовить из нее бесчисленное количество необычных блюд. Разнообразие вносит также и тот факт, что "дары моря" отличаются по вкусу и характеристикам — палтус и треска не имеют костей, из лососевых выходят хорошие стейки, а хек и минтай можно потушить или приготовить в кляре, но что делать, если, несмотря на такой выбор, на ум совсем не приходит интересных решений? Предлагаем 3 рецепта блюд из рыбы, каждое из которых раскроет разнообразие и вкусовые качества этих морских и речных обитателей.
Сытно, быстро, необычно: рыба по-гречески в духовке
Вкусное блюдо, сочетающее в себе нежность и не требующее труднодоступных ингредиентов. Особенностями рыбы по-гречески можно отметить сочность и быстрое приготовление, а потому ее можно сделать даже на скорую руку, это займет всего 1 час.
В качестве основного ингредиента можно выбрать филе любой белой рыбы, в данном случае мы будем использовать треску.
Для приготовления рыбы по-гречески на 4 порции понадобятся:
- филе трески или другой белой рыбы (500 гр.);
- растительное масло (1 столовая ложка);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (0,5 чайной ложки)
Также обязательно приготовление соуса, для него понадобятся:
- любой сыр твердых сортов (100 гр.);
- сметана (50 гр.);
- майонез (50 гр.);
- помидор (1 шт.);
- чеснок (1 зубчик);
- приправа для рыбы (0,25 чайной ложки)
В первую очередь подготовьте все ингредиенты для соуса. Выберите помидор с плотными стенками, помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной терке, он должен быть качественным и не иметь растительных жиров, а также хорошо плавиться.
После очистите чеснок от шелухи и подавите его, либо нарежьте мелким кубиком, но главное не переборщить с количеством. Добавьте его в глубокую миску вместе с помидором, сыром, туда же отправьте сметану, майонез и приправу для рыбы. Получившуюся массу перемешайте ложкой или лопаткой.
Теперь нужно заняться рыбой — возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом, а после поместите туда филе трески, которое также нужно посолить и поперчить по вкусу.
Распределите соус равномерно поверх рыбы и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Учтите, что толстое рыбное филе требует немного больше времени. Когда блюдо будет готово, оно приобретет золотистый цвет. Готово, при подаче можно украсить подачу, добавив петрушку или укроп, а после приступайте к трапезе!
Очень вкусные кусочки пирога с глазурью
Отлично для застолий: рулет из лаваша с красной рыбой и сыром
Необычное холодное блюдо, которое можно приготовить в любое время на всю семью или же скрасить им праздничный стол, подав как закуску, выглядящую аппетитно и красиво.
Здесь может подойти любая красная слабосоленая рыба, мы будем рассматривать приготовление блюда с семгой.
Для приготовления рулета из лаваша с красной рыбой и сыром на 4 порции понадобятся:
- тонкий лаваш (2 листа примерно по 100 гр.);
- слабосоленая семга или другая красная рыба (160 гр.)
- плавленый сыр любого производителя (160 гр.);
- укроп (16 гр.)
В первую очередь нужно подготовить указанные ингредиенты. Возьмите два листа тонкого лаваша по 100 грамм или 1 лист плотного, главное чтобы не просочился соус. Плавленый сыр подойдет от любого производителя и с любым вкусом — здесь можно ориентироваться на свои предпочтения и не бояться экспериментировать, ведь в зависимости от выбора будет меняться и вкус самого блюда.
Расстелите плотный лист лаваша или два тонких листа друг на друге и обильно смажьте по всей площади плавленым сыром.
Срежьте мякоть семги и нарежьте на небольшие кусочки, предварительно убрав мелкие косточки пинцетом или другим инструментом, получившиеся дольки разложите по лавашу на небольшом расстоянии друг от друга.
Промойте, обсушите и нарежьте свежую зелень укропа, а после равномерно посыпьте ее на рыбу. Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет, подогнув край и заверните получившееся в пищевую пленку. Уберите в холодильник на час.
Когда рулет достаточно охладится, достаньте его и нарежьте на кусочки толщиной до 2 сантиметров, выложите на тарелку и блюдо готово, дополнительно можно добавить зелень для подачи.
Отличный рецепт для тех, кто считает привычные сладости слишком сытными
Выпечка с необычной начинкой: пирог с зубаткой
Последнее блюдо в подборке требует больше всего внимания к приготовлению, но взамен вы получите пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Для приготовления пирога с зубаткой на 4 порции понадобятся:
- тесто для штруделя (125 гр.);
- зубатка (200 гр.);
- шпинат (75 гр.);
- лук-порей (75 гр.);
- соль (2,5 гр.);
- красный молотый перец (1,5 гр.);
- растительное масло (10 мл.);
- панировочные сухари (15 гр.).
Помойте и мелко нарежьте шпинат и лук-порей. Положите лук на сковороду и начинайте обжарку, за ним вдогонку добавьте шпинат и периодически помешивайте.
Нарежьте зубатку кубиками, отделив кости. Филе посолите и поперчите, а также перемешайте для лучшего впитывания.
Тонко раскатайте тесто для штруделя (его можно купить или приготовить самостоятельно) в форму прямоугольника и посыпьте большей частью панировочных сухарей — это нужно для того, чтобы тесто не размокало из-за зубатки, так как это довольно водянистая рыба.
Выложите рыбу кубики рыбы на тесто, сверху добавьте обжаренные лук-порей и шпинат. Закройте получившееся в пирог, приподняв края теста и поместите на противень с листом пергамента. Сверху посыпьте оставшимися панировочными сухарями и отправьте в духовку.
Пирог нужно выпекать на протяжении 30 минут при температуре 220 градусов, по истечении этого времени блюдо готово!